Cara membuatnya ternyata tidak sesulit yang dibayangkan. Ingin mencobanya? Berikut 2 resep pilihan sup ikan,
1. Sup Ikan Pedas
Bahan:
500 g daging ikan kakap merah atau jenis lain, potong-potong
2 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt merica bubuk
Kuah:
2 sdm minyak sayur
5 butir bawang merah, cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 cm jahe, memarkan
750 ml kaldu seafood/ikan
2 sdm tomat pasta
1 sdt cabai merah bubuk
2 sdm air jeruk nipis
2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
Taburan:
1 sdm daun ketumbar
Cara membuat:
* Percikan potong ikan dengan air jeruk nipis. Aduk dan remas hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
Kuah:
* Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
* Tambahkan jahe, aduk hingga harum
* Tuangi kaldu dan tambahkan bumbu, didihkan.
* Masukkan potongan ikan, didihkan. Matikan api.
* Taburi daun ketumbar, sajikan hangat.
Untuk 4 orang
2. Sup Ikan Panggang
Bahan:
300 g daging ikan tuna/tongkol
Aduk rata:
2 siung bawang putih, parut
1/2 cm jahe parut
1/2 cm kunyit parut
1 sdt garam
Kuah:
500 ml susu kedelai tawar
20 g bawang Bombay, iris kasar
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 g lobak, potong-potong
75 g sawi hijau, potong-potong
Cara membuat:
* Lumuri potongan daging ikan tongkol dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
* Taruh di loyang/pinggan datar. Panggang atau bakar di atas bara api hingga ikan matang. Angkat.
Kuah:
*Didihkan susu kedelai bersama bumbu.
* masukkan ikan dan sayuran. Didihkan hingga bumbu meresap dan sayuran lunak.
* Angkat, sajikan panas.
Untuk 4 orang
0 komentar:
Posting Komentar